En allant visiter le blog de Potions et Chaudron, je suis tombée sur une recette de savon faite avec du lactate de sodium.

Je n'ai pas encore fait de savon avec cet ingrédient, donc j'ai fait quelques recherches qui m'ont paru très intéressantes.

En cliquant ici vous verrez les savons très artistiques dont je parle plus haut, intitulés "La tête dans le sable".

 

Le lactate de sodium est également utilisé dans les cosmétiques comme ingrédient humectant, voir ici.

 

Source :  Derma Nova

 

Le lactate de sodium est un humectant et un hydratant naturel.  

Il est très important de maintenir une bonne hydratation de la peau pour la garder en bonne santé. 

La peau humaine est un organe vital qui possède plusieurs fonctions et le plus important est de protéger notre corps des influences néfastes de l'environnement. Il est donc primordial de garder notre peau en bonne santé afin de maintenir l'efficacité de cette fonction barrière dont nous a doté la nature. 

La peau contient un groupe de composés connu sous le nom de Facteur d'Hydratation Naturel (FHN) qui permet de retenir l'eau dans la peau. Le lactate de sodium est un des principaux composés du FHN. L'utilisation du lactate de sodium dans les produits cosmétiques semble donc une approche logique.

En plus de leurs propriétés hydratantes incontestables, les lactates possèdent aussi d'autres propriétés. En effet, ils agissent aussi comme de bons tampons qui aident à stabiliser le pH et aide à maintenir la stabilité microbienne des formulations, grâce à ces propriétés bactériostatiques.

Le lactate de sodium étant un produit naturel multifonctionnel, on ne peut se surprendre de le voir de plus en plus utilisé dans toute la gamme de produits pour soins corporels.

L'utilisation du lactate de sodium dans les savons ne date pas d'hier. Il joue plusieurs rôles.

Le lactate de sodium donne des savons plus hydratants lors de leur utilisation. Dosé à une concentration de 0,5 % il contribue à donner aux savons un effet soyeux.

Le lactate de sodium va maintenir l'eau dans le savon, ce qui réduit l'assèchement et les chances de fissures en séchant.

Le lactate de sodium dans les savons par procédé à froid

 

Le taux recommandé de lactate de sodium à utiliser est de 15 à 50 g. par kilo d'huiles utilisées dans la formulation.

 

Il a été remarqué que 50 g. par kilo donne un pain de savon trop dur et même cassant. Utilisez une valeur plus faible comme 25 g. de lactate de sodium par kilo.

 

Voici comment en déterminer la quantité

 

25g de lactate de sodium par kg d'huiles


Le lactate de sodium est à une concentration de 60 %, donc pour obtenir 25 g. de lactate, il faut diviser 25 g. par 0,60 ce qui donne approximativement, 42 g. de lactate de sodium à 60 %.

 

Donc votre quantité d'huiles en kg. x 42 = la quantité de lactate en grammes.

 

Exemple : 5 kg. d'huiles x 42 = 210 g. de lactate de sodium soit 2,46 %.

 

Réduction d'eau


Etant donné que le lactate de sodium contient 40 % d'eau, il faut réduire la quantité d'eau utilisée dans la même proportion.

 

Si vous avez utilisé 210 g. de lactate, il y a 210 g. x 0,40 = 84 g. d'eau.

 

Il faut soustraire 84 g. d'eau de la formulation.

 

Exemple : 210 g. de lactate x 0,40 = 84 g. d'eau.

 

Les effets du lactate de sodium dans le savon

 

- Sur les pigments et autres colorants

 

On a remarqué que le lactate peut pâlir les teintes des pigments et des micas utilisés pour colorer les savons. Par contre ces effets sont très légers et généralement imperceptibles.

 

- Dans les moules


On a remarqué que la température augmente dans les moules. Il est donc recommandé de ne pas couvrir les moules. Par contre même avec des moules couverts aucun signe de dégradation des fragrances ou autres n'a été observé.

 

C'est un choix personnel de laisser les savons atteindre la phase de gel ou non.

 

Un autre effet intéressant est que le lactate de sodium aide au démoulage des savons fait dans des moules individuels.

 

- Sur la dureté et la coupe


On a remarqué que le savon durcit beaucoup plus rapidement avec du lactate de sodium que sans. Il est donc recommandé de démouler et couper les savons plus tôt.

 

Généralement les savons sont prêts à être découpés au bout de 18 heures contrairement à 24 heures ou plus sans lactate.

 

- Sur le poids des pains de savons


Les savons faits avec du lactate de sodium perdront moins d'eau que les savons faits sans lactate et rétréciront moins.

 

- Au toucher et autres effets

 

Un savon fait avec du lactate de sodium a un effet soyeux et doux au toucher en plus des propriétés hydratantes efficaces.

 

Il est à noter qu’aucun effet sur la quantité ou la qualité de la mousse n'a été observé.

 

Le lactate de sodium n'affecte pas non plus le pH du savon.

 

AJOUTEZ LE LACTATE DE SODIUM À L'EAU AVANT L'HYDROXYDE DE SODIUM.