C’est en faisant des recherches grâce à Internet sur les pouvoirs émulsifiants du savon, que j’ai pu constater qu’on utilisait des émulsifiants anioniques dont le savon fait partie, dans certains produits finis alimentaires du commerce pour leur donner de la consistance.

 

Composition de la recette Danette mousse liégeoise

 

LAIT ENTIER (53.4%), CREME (19.4%), LACTOSE, SUCRE, SIROP DE GLUCOSE, CHOCOLAT 4.8% (EMULSIFIANT : LECITHINE DE SOJA), CA CAO MAIGRE, EMULSIFIANT : E472b, EPAISSISSANTS : E1442, E407, E415, GELATINE, AROME, SEL.

 

E472b = Ester diacétyl-lactique de mono- et diglycérides d'acides gras

E1442 = phosphate de diamidon hydroxypropyle (Gélifiant, épaississant)

E407 = carraghénane

E415 =  gomme de xanthane

 

Ci-dessous plus de détails sur les additifs alimentaires.

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_additifs_alimentaires 

 

Le DATEM est un émulsifiant utilisé dans certains produits alimentaires.

 


 

Composition de ma recette non comestible :

 

50 % lait de brebis en poudre (matière grasse 38 %)

50 % eau de source

1 cuillère à moka de sucre

5 % melt & pour

0,3 % poudre de xanthane

acide lactique pour un pH de 6,27

 

J’ai obtenu une consistance que je trouve très ressemblante à Danette.

 

J’ai osé goûté et je vous déconseille fortement de m’imiter si vous ne voulez pas risquer d’avoir des problèmes plus ou moins graves de santé.

 

Sur le coup on a vraiment l’impression de goûter de la Danette à tous les niveaux. Au bout de quelques secondes, j’ai ressenti un arrière léger goût de savon sans les bulles.

 

Peut-être que cet arrière léger goût de savon je ne l’aurais pas ressenti avec un dosage plus faible de melt & pour + de la carraghénane à un dosage plus élevé que ma poudre de xanthane + un arôme alimentaire.

 

 

 

J’ai fait ce test suite à la lecture du lien ci-dessous :

 

http://www.wipo.int/pctdb/ja/wo.jsp?WO=2009053627&IA=FR2008051837&DISPLAY=DESC


 

 

Une crème dessert bonne pour la santé, comporte comme émulsifiant des oeufs et comme épaississant de la farine.

 

Je pense que les tensioactifs anioniques sont intéressants dans les cosmétiques, mais certainement pas dans notre alimentation.



danette

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