29 août 2010

Les AHA ou acides naturels de sucres

  Sources : Futura-sciences,  Doctissimo, Le flacon.     Les AHA sont des acides naturels de sucres, qui peuvent être extraits des fruits ou d'autres substances naturelles.   Cependant, dans l'industrie cosmétiques ils sont très souvent synthétisés.   AHA signifie Alpha-Hydroxy-Acides, par opposition aux BHA, Bêta-Hydroxy-Acides (représentés par l'Acide Salicylique essentiellement). On les appelle souvent acides de fruits, pour simplifier.   Leur molécule possède à la fois un ou plusieurs... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Le silicium

Tout comme l'aloé véra, il m'arrive de rajouter du silicium organique dans les phases aqueuses de mes préparations.   Sources : Wikipédia et Vulgaris-médical   Le silicium sur Terre se trouve essentiellement sous forme minérale, et en particulier sous forme de silicates, qui constituent 97 % de la croûte terrestre. Le silicium est par exemple constitutif du sable de silice, résultat de la dégradation de roches comme le granit. L'organisme humain contient entre 200 mg et 7 g de silicium, suivant les... [Lire la suite]
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26 avril 2010

L'acide hyaluronique

Il est conseillé d'utiliser de l'acide hyaluronique (dit fragmenté) pour faire nos cosmétiques, comme celui que vend par exemple Aroma Zone.   Source : Top Santé L’acide hyaluronique est une substance naturellement présente dans le corps humain (dans l’épiderme, le cartilage…). C’est un constituant essentiel de la matrice extracellulaire, le fameux « matelas » qui donne à la peau son aspect pulpeux et rebondi. Malheureusement, avec le temps, sa quantité diminue et sa fonction de soutien est moins bien assurée. On estime ainsi,... [Lire la suite]
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21 avril 2010

La vitamine C et émulsions

Sources : cnrs inist, Wikipédia, La Nutrition   Pour faire nos cosmétiques, il est conseillé d'utiliser de la vitamine C sous forme de phosphate ascorbylique de sodium ou de la vitamine C sous forme de phosphate ascorbylique de magnésium.Il vaut mieux ne pas utiliser la vitamine C sous forme de palmitate ascorbylique. On peut trouver de la vitamine C stabilisée (INCI : Sodium Ascorbyl Phosphate) chez Bilby. La stabilité du palmitate ascorbylique, du phosphate ascorbylique de sodium et du phosphate ascorbylique de magnésium... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Les huiles essentielles

Source : Ekopédia Précautions d'emploi Une huile essentielle est une substance active qui peut être dangereuse si mal employée. Il faut donc SE RENSEIGNER avant d'employer une huile essentielle quelle qu'elle soit. Ne vous contentez pas d'une seule source : certains livres d'aromathérapie conseillent des erreurs, les vendeurs et les pharmaciens ne connaissent pas tous les effets des HE et tous les sites internet ne sont pas fiables. Avant d'utiliser une huile essentielle, prenez en compte les recommandations suivantes : ... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Le silicium organique

Source : santé-naturelle Le silicium est un oligo-élément très présent dans la nature sous forme de silicates complexes du groupe de la silice, constitutifs de diverses roches cristallines : quartz, grains de sable ou pierres précieuses. C’est le second élément de l’écorce terrestre. Le silicium n’existe pas à l’état pur. Les formes minérales du silicium (silices et silicates) que l’on retrouve notamment dans le sable, le quartz, sont très peu solubles. A l’état naturel, on trouve toujours le silicium sous forme oxydée :... [Lire la suite]
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27 février 2010

La spiruline

J'utilise cette algue séchée en poudre comme actif dans toutes mes préparations. Un petit peu de spiruline donne à mes préparations une très jolie couleur vert pistache.     Source : extrait : passeportsanté spiruline Description de la spiruline La spiruline existe depuis plus de 3 milliards d'années. Ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. Il existe près de 1 500 espèces d'algues bleues, et 36 espèces de spiruline sont comestibles. La... [Lire la suite]
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