03 septembre 2010

Graines germées

Source : Ekopédia Manger des graines germées est une manière simple de s'alimenter sainement. Avec un apport naturel en vitamines, les graines germées subissent des transformations qui les rendent plus digestes. Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines et enzymes peut être multiplié par plusieurs centaines après la germination. Dans un germe de blé, on trouve même certains composés, tel que la vitamine C, que l'on ne... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

La gastronomie moléculaire

  Sources : wikipédia, futura-sciences.     « Il existe d'étranges personnes qui se régalent d'équations différentielles, de calculs, de mécanismes de réactions chimiques, d'abstraction. Ceux-là seulement, sont faits pour la recherche scientifique.   A côté d'eux, il y a tous ceux qui travaillent dans l'industrie, dans le commerce, dans l'artisanat. Ceux-là aussi peuvent participer à l'aventure de la science, dont ils utiliseront les résultats pour contribuer au bien être national. Grâce aux revues de... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

La levure de bière

Sources : 01Santé, Passeportsanté.       Ce champignon microscopique unicellulaire qui se reproduit par bourgeonnement, constitue à la fois un remarquable complément alimentaire et dans de nombreux cas, une thérapeutique naturelle extrêmement efficace.   La levure de bière, dont le nom savant est Saccharomyces cerevisiae, est un champignon naturellement présent dans l'air, dont le thalle est constitué de cellules sphériques ou ovoïdes qui sont isolées ou groupées en chapelets ramifiés et qui se multiplient... [Lire la suite]
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03 juillet 2010

Les algues comestibles

Source, Linternaute, biologique info. Manger des algues n'est pas réservé aux habitants des pays asiatiques. Nous en consommons des extraits dans les pâtisseries et les plats préparés. Cette protéine végétale très nutritive pourrait même devenir une denrée de choix. Vertes, jaunes, rouges, ou encore brunes, géantes ou microscopiques, les algues se comptent en milliers d'espèces et sont le principal fournisseur d'oxygène sur la terre. Méconnues par rapport aux plantes terrestres, elles recèlent des propriétés nutritives... [Lire la suite]
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23 juin 2010

L'alimentation et notre cerveau

Sources : Wise Choice Educational Services (article de Suzanne Day Neuropsychologue, membre de l’Ordre des psychologues du Québec), diététique, wikipédia, RetourVital. Le cerveau, un des organes les plus vitaux du corps, reçoit son alimentation directement du système sanguin. Un déséquilibre des nutriments, particulièrement au travers de la « junk food », du casse-croûte et du « fast-food », aura un effet négatif aggravant ou intensifiant les problèmes d’apprentissage et de comportement. Le fonctionnement efficace du cerveau... [Lire la suite]
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14 juin 2010

Equilibre acido-basique

Sources : Association Française de Bio-énergétique, Naturosanté, Dietobio.   Le pH, un peu de biochimie  Pour les scientifiques, pH veut dire puissance d’hydrogène ou exposant d’hydrogène. Ce qui en clair, signifie mesure de la concentration en ions d’hydrogène d’une solution et réactions biochimiques qu’ils entraînent au sein de cette solution en sachant que celle-ci peut, selon qu’elle gagne ou perd des ions d’hydrogène, évoluer vers l’acidité ou, au contraire, l’alcalinité. pH et biologie  Les fonctions... [Lire la suite]
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06 juin 2010

Le pourpier

A l’heure ou les fruits et légumes ne cessent de voir leurs prix grimper, il est plus que nécessaire de se documenter sur ce qui est bon à manger pour notre santé et qu’on trouve dans la nature. Sources, wikipédia, e-santé, futura-sciences, univers-éco, saveurs du monde.   Le pourpier (portulaca oleracea) est une plante aux tiges rampantes, souvent considérée comme une mauvaise herbe. Il s'agit d'une plante annuelle très commune des jardins et qui pousse dans les zones chaudes et en particulier dans le sud de la France. ... [Lire la suite]
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