19 décembre 2010

Le Conditioner Emulsifier et le BTMS émulsifiants cationiques

  Sources : Ekopédia, Wikipédia, Books Google, la vérité sur les cosmétiques, l’observatoire des cosmétiques.           Le Conditioner Emulsifier (INCI : Stearamidopropyl Dimethylamine)   le BTMS (INCI : Cetearyl Alcohol and Behentrimonium Methosulfate)       Le Conditioner Emulsifier et le BTMS sont des tensioactifs cationiques (composés d’ammonium quaternaire).         Surfactifs cationiques     Les tensioactifs cationiques libèrent... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 21:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

17 décembre 2010

Les argiles

Sources : Ekopédia, Wikipédia       Les terres argileuses sont composées d'éléments très fins, provenant de la dégradation mécanique et chimique de roches préexistantes (en particulier les micas et les feldspaths). On trouve les bancs d'argile dans les sédiments déposés par l'érosion des eaux depuis l'ère Tertiaire, au pied des montagnes et dans les grandes vallées fluviales.   Les particules d'argile ne sont nullement responsables de la couleur du sol. La couleur rouge, orange, jaune, vert, bleu d'un sol... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 20:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 novembre 2010

Crème non comestible style la danette

C’est en faisant des recherches grâce à Internet sur les pouvoirs émulsifiants du savon, que j’ai pu constater qu’on utilisait des émulsifiants anioniques dont le savon fait partie, dans certains produits finis alimentaires du commerce pour leur donner de la consistance.   Composition de la recette Danette mousse liégeoise :    LAIT ENTIER (53.4%), CREME (19.4%), LACTOSE, SUCRE, SIROP DE GLUCOSE, CHOCOLAT 4.8% (EMULSIFIANT : LECITHINE DE SOJA), CA CAO MAIGRE, EMULSIFIANT : E472b, EPAISSISSANTS : E1442, E407,... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 14:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 novembre 2010

Surfactants anioniques, savons et émulsions

Sources : setif-pharmacie   http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:JijPWpCF4D8J:www.setif-pharmacie.org/index2.php%3Foption%3Dcom_docman%26task%3Ddoc_view%26gid%3D198%26Itemid%3D68+HLB+d'un+savon+acide&hl=fr&gl=fr&pid=bl&srcid=ADGEESgn9BB0tlDAcvpu1pI7JGa4QEz8W26YNQgel5bSwrGnHc4_TSAo6x0XYoxSPLQoPHyPGhmoN_LDaAXDJx-3iJ06IWLoX1-jPVkyVfFKr2IC95lpw_o6BHILecNA8uOwrbXyz8qy&sig=AHIEtbR3374gveM6MspjY8Eu9waF5hNRMw     Wikipédia,      uqac.ca   ... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 11:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 octobre 2010

Le palmitate d’isopropyle et le myristate d’isopropyle (esters gras)

Sources : Wikipédia, L’observatoire des comestiques, Le flacon, eHow           ICI, on peut trouver quelques produits qui contiennent ces deux ingrédients aux propriétés assez proches.     Le palmitate d'isopropyle est une huile de palme aux propriétés émolliente, hydratante, agent épaississant et anti-statique.   Propriétés :   Agent antistatique Liant Emollient Agent d'entretien de la peau Solvant Peut entrer dans la composition des parfums   ... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 15:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 octobre 2010

pH des tensioactifs

Je me suis amusée à prendre le pH des tensioactifs que j'ai acheté.   Bien entendu, sans phase aqueuse mon pH mètre ne peut pas prendre le pH de ces tensioactifs. J'ai donc dilué ces tensioactifs dans un peu d'eau de source pour avoir une solution très concentrée du tensioactif choisi.   Le Sodium Coco Sulfate est cireux et fond dans une eau chaude. J'ai attendu que le mélange refroidisse sans cesser de le remuer avant de prendre la mesure de pH.   Je complèterai ce post lors de l'achat d'autres tensioactifs. ... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 14:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

07 octobre 2010

Liste des ingrédients comédogènes

  Sources : L’observatoire des cosmétiques, Dermaxime.         Un cosmétique (ou un ingrédient cosmétique) comédogène est par définition, susceptible de favoriser l’apparition de comédons (ou points noirs), en général du fait de son caractère occlusif. Un agent occlusif forme comme un film étanche sur la peau. Il trouve ainsi son utilité en cosmétique pour préserver l’hydratation de l’épiderme, puisqu’il "retient" l’eau à la surface de la peau. Il est intéressant pour les peaux sèches ou en cas... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 09:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 octobre 2010

Le savon acidifié = acide stéarique, vrai ou faux ?

  Suite à ma recette d'un lait hydratant non rinçable au savon d'Alep, j'ai fait quelques recherches.   Je pense que si on rajoute à du savon dissout dans un peu d'eau, une solution acide (exemple : l'acide lactique) pour faire baisser le pH en-dessous de 7, on obtient de l'acide stéarique.   Bien entendu, je n'affirme rien. Je préfère mettre les liens que j'ai trouvé pour pouvoir lire les articles complets, car peut-être je me trompe complètement.   Je ne comprends pas tout dans ce qui suit (je n'ai rien... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 15:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 septembre 2010

Les esters

  Source : John Libbey Eurotext     Les esters en tant qu’émollients Une des caractéristiques importantes des lipides en cosmétique est l’émollience.     L’émollience est un terme assez général et communément utilisé comme propriété descriptrice des esters en cosmétique. On peut définir ce terme « comme un ensemble de caractéristiques variables perçu à un moment donné par le toucher et la vue, qui évoque la douceur, l’élasticité et le pouvoir glissant pour le toucher, le brillant et le mat... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 13:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 septembre 2010

L'alcool cétéarylique (coémulsifiant)

Sources : Wikipédia, Worldlingo, L’observatoire des cosmétiques.         L’alcool cétostéarylique, ou l’alcool cétéarylique, ou l'alcool cétylstéarylique est un mélange d’alcools gras composé essentiellement d’alcool cétylique et d’alcool stéarylique. L'alcool cétéarylique est une alcool gras, mélange de chaînes à 16 et de chaînes à 18 unités carbones. Il est employé dans beaucoup de produits de beauté comme émollient, agent d’épaississement, émulsifiant, stabilisateur et opacifiant. C'est un... [Lire la suite]
Posté par La Fee Colchique à 13:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]